Mit Genuss erhalten. Was ist damit gemeint?
Jeder ernsthafte Züchter selektiert nur die besten Tiere für die Zucht, um die typischen Rassemerkmale zu erhalten. Die nicht für die Zucht verwendeten Tiere werden geschlachtet und sind schließlich der Broterwerb des Züchters. Durchsteigende Nachfrage nach Produkten von gefährdeten Haustierrassen ist die Haltung und Zucht dieser Tiere wieder für mehr Züchter lukrativ und der Bestand wird gesichert!
Der beste Weg zur Erhaltung ist also die alltägliche Nutzung der bedrohten Rassen durch Verzehr und Verbrauch der von Ihnen erzeugten Produkte.
Außer Tarpanen (Wildpferde) und Klätschertauben leben auch Lachshühner, Sundheimer Hühner, Vorwerkhühner, Leinegänse, Cröllwitzer Puten und Moorschnucken auf unserem Hof. Neben den Eiern unserer freilaufenden Hühner verwerten wir auch das Fleisch der Moorschnucken und produzieren in Eigenherstellung Mett- bzw. Leberwurst, Knipp, Grillfleisch und Bratwurst, welche wir in unserem kleinen Hofladen direkt verkaufen.